Описание фруктов Вьетнама

Прилавок во Вьетнаме с фруктамиВы не обращали внимания, что вам сразу же приходит на ум, когда вы слышите или говорите о тропических странах? При ответе на это вопрос большинство людей ответили, что фрукты.

То есть в этих странах есть такое количество разных экзотических фруктов, о которых в нашей стране даже не слышали! И это истинная правда! Теплый влажный климат дает возможность выращивать огромные урожаи. И Вьетнам не является исключением. Среди продуктовых товаров, которые страна экспортирует, одна из самых ключевых позиций – это фрукты. В подавляющем большинстве это субтропические и тропические плоды.

Фрукты выращивают во всех районах Вьетнама, но больше всего их растет на юге, в дельте реки Меконг. В этом месте благодаря реке очень плодородные почвы, а температура круглый год находится в диапазоне 25-35 градусов тепла.

Хорошая погода на побережье Вьетнама
Рекомендуем ознакомиться с погодой Вьетнама по месяцам.

Узнать какие документы нужны для оформление визы в Таиланд можно на этой странице.

Давайте узнаем, какие фрукты есть во Вьетнаме.

Ананас

Растет ананас во многих странах, расположенных в тропиках. Но специалисты единогласно признают, что наиболее вкусным, сладким и сочным является именно вьетнамский ананас. В стране растет много сортов ананаса. В том числе, зеленый ананас. Его цвет совершенно не означает, что плод неспелый. Просто это сорт такой. Спелость ананаса вьетнамцы проверяют, постукивая по нему пальцами. Как многие из нас по арбузу. Созревают ананасы круглый год. Поскольку климат Вьетнама подходит для их созревания идеально.

Бананы

На территории республики Вьетнам растет примерно 20 сортов бананов. Вернее, немного больше. Как правило, на любом рынке можно встретить 3-4 сорта бананов одновременно.

Наиболее популярными сортами вьетнамских бананов являются:

  • клуи кай (яичный банан)
  • клуи хом (пахнущий банан)
  • клуи намва (обезьяний банан)

Последний сорт называется так, что его предпочитают животные, и для обезьян в зоопарке покупают именно этот сорт бананов.

Какой сорт лучше – дело вкуса. Кому какой нравится. Самое интересное, что вьетнамцы в сыром виде бананы не едят. Совсем. Они их или используют для приготовления различных десертов, или жарят. Одним из популярных вьетнамских блюд являются банановые блинчики.

Бананы существуют, по мнению ученых, почти 10 тысяч лет. И во Вьетнаме бананы появились раньше, чем сахарный тростник и рис. А вот в Европу бананы попали только в начале 20 века. Когда судоходство развилось так, что стало возможно из Восточной Азии их перевозить на кораблях.
Сезон бананов длится во Вьетнаме 11 месяцев. Начинается в январе, и длится до декабря.

Дуриан

Дурина - король фруктов
Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Кокос

Кокос является одним из самых доступных фруктов во Вьетнаме. Если есть желание, то кокосовый орех можно не покупать на рынке, а сорвать самому. Только для этого придется на пальму кокосовую забираться. Или просто подождать недалеко от дерева, когда орех с пальмы сам упадет.

В молодом кокосе мякоти мало. В основном он содержит большое количество жидкости. Естественно, используют такой молодой кокосовый орех как источник влаги. Купить во Вьетнаме такой орех можно практически на каждом перекрестке, и стоит он сущие копейки.

Притчей во языцех является способ открывания кокосового ореха. Для этого требуется определенное умение и сноровка. Поэтому лучше попросить продавца на месте открыть орех. Он с удовольствием прорубит в орехе отверстие, вставит соломинку и отдаст его вам. Пить жидкость из ореха через соломинку намного удобнее, чем без нее. Если вы хотите и мякоть попробовать, то вам предложат ложку. Мякоть кокосового ореха очень вкусная, но ее очень мало. Вот если вам достанется созревший кокосовый орех, то там мякоти будет очень много. А вот жтдкости в нем практически не будет. Так что будете решать сами, чего вам больше хочется: пить или есть.

Во вьетнамской кухне, кстати, очень много блюд из кокоса. Для кокосовых орехов во Вьетнаме нет определенной сезонности – они созревают круглый год.

Ламай и Лонган

Фрукт лонган
Эти фрукты и по вкусу и по своему внешнему виду очень друг на друга похожи. Продают их прямо с ветками, которые этими плодами коричневого цвета просто облеплены.

У этих фруктов очень жесткая внешняя оболочка. Но она очень тонкая, и руками открыть плод проще простого. Плоды друг от друга отличаются размерами и вкусом. Ламай имеет несколько кисловатый вкус, а лонган, наоборот, очень сладкий. Мякоть полупрозрачная, очень сочная. В середине плода находится одна большая косточка.

При покупке ламай или лонган следует обращать внимание на цвет плода. Если он слегка зеленоватый, то он еще не созрел. Созревают эти фрукты во Вьетнаме с начала мая и по август.

Папайя

Вытянутый крупный фрукт зелено-желтого цвета. У спелого плода мякоть имеет оранжевый цвет. Папайя очень сочная и сладкая, хотя и не обладает ярко выраженным вкусом. Вьетнамцы часто используют папайю в качестве одного из ингредиентов салатов.

При выборе папайи плод следует помять пальцами. Он должен слегка проминаться. И иметь равномерную желтую окраску. Без зеленого. Сезонности для папайи не существует – она созревает круглый год.

Рамбутан

Это лохматый фрукт, имеющий красную кожицу. Мякоть белого цвета. Внутри одна косточка. Растет на дереве такой плод гроздью. Рамбутан открывают руками как мы абрикос – разламывая пополам. Или делают надрез ножом.

Спелые плоды определяют по окраске. Спелый фрукт имеет насыщенный светло-розовый цвет. Сезон созревания рамбутана май-октябрь.

Вывоз фруктов из Вьетнама не запрещён, но ограничен весом ручной клади (не более 5 килограммо на человека). Также следует быть осторожным с вывозом пахнущих фруктов, наподобие, Дуриана.

Гуава

Фрукт по внешнему виду напоминающий грушу. Мякоть у гуавы белого цвета, довольно жесткая и немного вяжущая. Вьетнамцы в сыром виде гуаву практически не едят. Они ее используют в качестве ингредиента салатов и давят из нее сок. Сок, кстати, очень вкусный. Созревает гуава круглый год.

Мангостин

Разрезанный мангостин
Мангостин – это очень сочный сладкий фрукт, размером примерно со средний апельсин. Плод имеет толстую кожуру темно-фиолетового цвета. Внутри много мякоти и несколько больших косточек.

Чтобы купленный мангостин оказался спелым, следует выбирать плоды насыщенного фиолетового цвета. И сжать слегка плод руками. Кожура должна быть не излишне мягкой, но и не жесткой. Проминаться плод должен равномерно во всех местах.

Для того чтобы есть мангостин, его следует вскрыть ножом. Поэтому по периметру плода делают надрез, и разделяют его на две половинки. Сезон сбора мангостина март-ноябрь.

Манго

Манго можно смело называть самым вкусным фруктом из тех, что растут во Вьетнаме. Вьетнамский манго, в отличие от сортов, растущих в других странах, очень сладкий и сочный. От своих родственников из Южной Америки, которых полно в наших супермаркетах, он очень отличается. В лучшую сторону.

Pattaya Park Beach Resort 3*
Знаете ли вы, что одним из самых популярных мест отдыха наших соотечественников является отель Паттайя Парк, расположенный в Таиланде?

В путешествии надо быть готовым ко всему. Как правильно застраховаться выезжающему за границу можно прочитать в этой статье.

Самыми популярными месяцами отдыха в Таиланде являются зимние месяцы, о погодных особенностях которых вы можете узнать на этой странице — http://uvatrip.ru/tailand/about-tailand/pogoda-po-mesyacam.html.

Во Вьетнаме на рынке можно увидеть плоды манго зеленого и желтого цветов. Если вы не планируете приготовить салат из манго, то вам зеленые плоды не нужны. Их используют только для приготовления салатов. В чистом виде едят только манго желтого цвета. Со спелого плода манго кожицу не срезают – его просто по периметру разрезают ножом, разделяя его на две половинки. Сезон манго во Вьетнаме февраль-март.

Кстати, есть одна тонкость в еде манго – его нужно есть чрезвычайно аккуратно! Если сок манго попадет на одежду, то вы его ничем не отстираете.

Карамбола

Карамболой называют фрукты зеленого и желтого цвета, которые по внешнему виду и размеру напоминают болгарский перец. Но если посмотреть на такой плод с торца, то можно заметить, что он имеет вид звезды.

Созревший плод карамболы очень сочный и сладкий. Несозревший плод – ужасно кислый. Зато в качестве источника витамина С – идеальный вариант.

Карамболу не очищая режут небольшими дольками. Сезон карамболы октябрь-декабрь.

Помело

Помело по своей сущности является большим грейпфрутом. Вот только никакой горечи в нем нет. Спелый плод помело вкус имеет нежно сладкий. Созревает помело круглый год.

Личи

По внешнему виду и вкусу личи напоминает рамбутан. Также растут на дереве гроздьями и имеют окраску красного цвета. Вот только кожура у них еще тоньше и еще прочнее. И вкус не такой сладкий. Открывают личи руками, как абрикос или персик. Сезон созреваний апрель-май.

Арбуз

Жёлтый арбуз
Арбузы во Вьетнаме есть точно такие же, как и у нас. Но продаются и желтые арбузы. В смысле, мякоть у них желтого цвета. Не пугайтесь – это не мутация. Это просто местный сорт такой. И стоит он дороже из-за своей необычности. А по вкусу они совершенно как розовые.

Важно! Побывать во Вьетнаме, и не попробовать местные фрукты – себя не уважать. Ведь первый же поход на местный рынок вызовет у вас шок. Своим разнообразием и смешной ценой.

И когда наши люди видят все это изобилие, им моментально хочется съесть все, что лежит на прилавке. Остановитесь! Ведь вы никогда этого не ели! Ваш организм не привык к таким фруктам, и могут быть неприятные последствия. Начинайте с малых порций. Поверьте – фрукты никуда не денутся. Они тут плодоносят круглый год. А кишечник следует поберечь.

Фотографии нескольких экзотических фруктов

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку вьетнамски фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *